割り箸のカビ
2024.06.02
流し台の引き出しを見ていたら、カビの生えた割り箸を発見。

スーパーでもらった竹の割り箸。
袋には 230511 02 という捺印があり、製造元などの記載は見当たりません。
袋は破れていないようですけれど、貼り合わせ部分は空気を逃がす為か、一定間隔ごとにスキマが作ってあるようです。
割り箸はもらわないようにしていましたが、何も言わないといつの間にか入れてくれているので、何となく保存していたら溜まっていた、というわけです。
同じ引き出しを探って、割り箸を取り出してみたら、ほかにもカビが生えているものが有りました。この際、一掃してしまいます。
昭和生まれのクセでしょうか。なんでもとりあえず保存しておく。
あとで思い出になるような物だったら楽しいのですが、割り箸は保存しておいてもカビがはえるだけ。
最初からもらわない、保存しない、これでいきましょう。

スーパーでもらった竹の割り箸。
袋には 230511 02 という捺印があり、製造元などの記載は見当たりません。
袋は破れていないようですけれど、貼り合わせ部分は空気を逃がす為か、一定間隔ごとにスキマが作ってあるようです。
割り箸はもらわないようにしていましたが、何も言わないといつの間にか入れてくれているので、何となく保存していたら溜まっていた、というわけです。
同じ引き出しを探って、割り箸を取り出してみたら、ほかにもカビが生えているものが有りました。この際、一掃してしまいます。
昭和生まれのクセでしょうか。なんでもとりあえず保存しておく。
あとで思い出になるような物だったら楽しいのですが、割り箸は保存しておいてもカビがはえるだけ。
最初からもらわない、保存しない、これでいきましょう。
トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
amesho - 2024年06月05日 11:35
全くの無菌というのは現実的に無理で、何らかの細菌など付着しているものですが、細菌など付着していても環境条件によっては育たないわけです。
流し台の引き出しはそんなに湿気ているとも思えないので、湿度などの条件が揃っていた可能性は低いかも。同じ引き出しの乾麺などは大丈夫。
ひょっとしたら、弁当を持ち帰る時に袋の切れ目から水が入って(飲料や冷凍食品などの結露で濡れる可能性)、それを気づかずそのまま引き出しに放り込んでいたのかも?
流し台の引き出しはそんなに湿気ているとも思えないので、湿度などの条件が揃っていた可能性は低いかも。同じ引き出しの乾麺などは大丈夫。
ひょっとしたら、弁当を持ち帰る時に袋の切れ目から水が入って(飲料や冷凍食品などの結露で濡れる可能性)、それを気づかずそのまま引き出しに放り込んでいたのかも?
kanitama - 2024年06月04日 20:49
袋の中までカビが繁殖している割り箸を始めてみました。あとから混入したとは思えないほどの繁殖ぶりです。これは製造過程ですでに菌が付着していた雰囲気がありますね。
コメント投稿