ボツリヌス
2025.02.12
嫌気性菌というんですか、レトルトとか真空パックでも過信したらいけないのですね。
レトルト食品をたまに食べたりするけど、「袋が膨れていたら食べないで下さい」って書いてあるのはそういうことだったのか。
インドのカレーやビリヤニを時々食べたくなり、通販で買って食べたりするけど、向こうは日本と衛生の感覚が違うから、どうなのかな。少しは気になる。今まで色々食べたけど大丈夫。
一度だけ、「ほうれん草のカレー」だったか。もともとこういう味なのか、それとも腐っているのか、なんかカビっぽくもあるし、初めて食べたし判断が微妙だったので勢いで食ってしまった。その後、腹を下してしまった。
もしボツリヌスだったら、腹を下すぐらいでは済まない。
そもそもインドに行くと、インド腹という洗礼を受ける(笑)
2~3日寝込んだりトイレに通い続けたという話は、直接知り合いから聞いたり、動画などで知っている。
衛生的にアレなので食中毒になるが、そうでなくても油と香辛料が多いのでやられてしまう。
さっき書いたインドのレトルト食品はインド人が実際に食べている物と同じなので、現地の味の感覚で作られているわけ。
ベジタリアンが多いので肉が入っているものは少ない。有ってもチキンかマトンだと思う。
肉の代わりなのか、チーズや豆などが入っている。
聞いた話では、肉を料理したことのある厨房で作られたものは食べられないので、海外に行くときにレトルト食品を持参していくのだという。
香辛料の刺激は、物によるし人によっても感じ方は違うけど、私は辛いのは苦手。あとで胃が痛くなったりする。
なんか食中毒の話題から遠ざかってしまったが・・・
じつは昔、知人一家がサルモネラで全員入院したことがあった。野外で焼き肉をしたとき、生肉をつまんだ箸と食事用の箸を一緒くたにしたのだろう。
生肉に菌がついているので、必ず分けて使い、よく火を通してから食べる必要がある。
レトルト食品をたまに食べたりするけど、「袋が膨れていたら食べないで下さい」って書いてあるのはそういうことだったのか。
インドのカレーやビリヤニを時々食べたくなり、通販で買って食べたりするけど、向こうは日本と衛生の感覚が違うから、どうなのかな。少しは気になる。今まで色々食べたけど大丈夫。
一度だけ、「ほうれん草のカレー」だったか。もともとこういう味なのか、それとも腐っているのか、なんかカビっぽくもあるし、初めて食べたし判断が微妙だったので勢いで食ってしまった。その後、腹を下してしまった。
もしボツリヌスだったら、腹を下すぐらいでは済まない。
そもそもインドに行くと、インド腹という洗礼を受ける(笑)
2~3日寝込んだりトイレに通い続けたという話は、直接知り合いから聞いたり、動画などで知っている。
衛生的にアレなので食中毒になるが、そうでなくても油と香辛料が多いのでやられてしまう。
さっき書いたインドのレトルト食品はインド人が実際に食べている物と同じなので、現地の味の感覚で作られているわけ。
ベジタリアンが多いので肉が入っているものは少ない。有ってもチキンかマトンだと思う。
肉の代わりなのか、チーズや豆などが入っている。
聞いた話では、肉を料理したことのある厨房で作られたものは食べられないので、海外に行くときにレトルト食品を持参していくのだという。
香辛料の刺激は、物によるし人によっても感じ方は違うけど、私は辛いのは苦手。あとで胃が痛くなったりする。
なんか食中毒の話題から遠ざかってしまったが・・・
じつは昔、知人一家がサルモネラで全員入院したことがあった。野外で焼き肉をしたとき、生肉をつまんだ箸と食事用の箸を一緒くたにしたのだろう。
生肉に菌がついているので、必ず分けて使い、よく火を通してから食べる必要がある。
トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
コメント投稿