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2024.01.01
以前から気になっていた「おかゆ」(レトルト)を食べてみた。
全くの気まぐれ。
おかゆなんて、何十年ぶりですか、という感じ。
おいしかった記憶はない。幼い頃、病気で寝込んでいる時に食べて以来じゃないか。ただでさえ病気で食欲がない時に食べたから、余計まずく感じたのかもしれない。
そばがゆを食べてみた。
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うん、ほとんど味がしない。
原料には塩が入っているのに、塩気がない。
そこで、味噌汁をちょっとだけ飲む。・・・なんて味が濃いんだ! 味噌汁って。
普段、味の濃いものに慣れてしまっている。
普通の味噌汁だけど、こんなに味の濃いものは身体に悪いような気がする。刺激が強いと感じた。
とにかく、味の薄いおかゆだけ味わって食べていれば、味覚が鋭敏になりそうだ。
新年のスタートは、気まぐれにおかゆを食べてみたという話でした。
全くの気まぐれ。
おかゆなんて、何十年ぶりですか、という感じ。
おいしかった記憶はない。幼い頃、病気で寝込んでいる時に食べて以来じゃないか。ただでさえ病気で食欲がない時に食べたから、余計まずく感じたのかもしれない。
そばがゆを食べてみた。
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うん、ほとんど味がしない。
原料には塩が入っているのに、塩気がない。
そこで、味噌汁をちょっとだけ飲む。・・・なんて味が濃いんだ! 味噌汁って。
普段、味の濃いものに慣れてしまっている。
普通の味噌汁だけど、こんなに味の濃いものは身体に悪いような気がする。刺激が強いと感じた。
とにかく、味の薄いおかゆだけ味わって食べていれば、味覚が鋭敏になりそうだ。
新年のスタートは、気まぐれにおかゆを食べてみたという話でした。
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コメント一覧
kanitama - 2024年01月01日 14:27
そうなんです。食品のほとんどに塩分や糖質が含まれています。なので原則的には調味料は必要ありません。だから病院食はまずいのです。病院食の「かゆ300」に悪戦苦闘です。味のないかゆをどんぶり一杯食べなければなりません。ただの拷問です。なので季節柄、七草がゆは天敵です。
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