美味しいものとは何か
2025.03.05
何十年も生きてきて分かったのは、
しょっぱいからおいしい。ご飯が進む。
甘いからおいしい。

食べ物の美味しさは結局、
油+塩
または
油+砂糖

これに尽きる。

塩分は糖分で中和する。
糖分は塩分で中和する。


麺類のスープは中年になってからは必ず残して捨ててる。あーもったいない。おいしいのにな。

これ美味しいなと思ったら、成分表を見ると塩分5.8gだって。(一人前)

さすがに学生の頃のように、ラーメンのスープの残りにご飯を入れて食べる、なんてのは止めたけどな。
あれは特別だ。罪深い美味しさ。

(祖父の好物だったが、食後に血圧が上がって具合が悪くなっていた。やめれと言っても、また食べていた)
トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -