豆ごはん
2025.03.06
枝豆を入れてご飯を炊いてもおいしいが、豆ごはんといえば、元々はグリーンピースを入れて炊くもの。

研いだ米と水と一緒にグリーンピースを入れて炊くのが一番簡単だが、豆の色が白っぽくなる。

そこで豆を下茹でして、米を炊く時には豆を入れない。炊きあがってから豆を混ぜ合わせると良い。きれいな緑色になる。

豆の下茹では、水の量は適当(多すぎてもどうかと思うが)で塩を適量入れて5分ほど沸騰させる。

茹でている間に米を研いでおく。

豆が茹で上がったら、茹で汁は捨てない。ザルで濾して、茹で汁は米のほうに入れる。この時、水加減が適量になるようにする。

豆はザルに残しておき、ご飯が炊きあがってから加えて良く混ぜる。

レシピを見ると酒をいれると良いらしいがあいにくうちには酒は無い。みりんでも良いかもしれないけど、みりんも無いので入れなかった。
だけど普通においしかった。


個人的にNGなのは缶詰のグリーンピース。
着色料で色がつけてあるから、ご飯を炊く時に入れると米が緑色に染まって気持ち悪いからやめておこう。
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