乾麺と生麺
2025.08.14
ネット上で紹介されていた、棒ラーメン(乾麺)を水に30分漬けてから20秒ゆでると、生麺みたいになる、おいしい・・・というのを実行してみた。

マルタイラーメン。全国でも売ってるだろうか?

せっかちだから30分待てなくて、もう20分ぐらいでいいだろと引き上げた。プリンを自作して、冷蔵庫で冷やして固める時に待てなくて何度も見てしまうタイプ。

見てみると、その時点で既に柔らかくなっていた。まるで、すでにゆでたような見た目。

スープはお湯(250ccぐらい)に溶いてどんぶりにあらかじめ準備していた。

さっきの麺をゆでる。20秒

その麺をどんぶりに移す。

食べてみる。

うーん確かに生麺みたいだが、こ、これは・・・!!というほどのおいしさは感じなかった。(当社比)(あくまでも個人の感想です)(個人差があります)

店が出せるレベルとか書いてあったのは大げさだろ。

麺は水に漬けた後、ちょっと洗った方が良いかも。粉っぽい。その粉っぽさが好きなら別にそのままで良いけれど。

乾麺は生麺の水分をとばしたものだから、水を吸い込ませれば生麺に戻るだろうなと。そんな単純思考で合ってるかな。

確か、非常時にお湯が確保できなくても水でインスタントラーメンを作って食べる方法があって、それと同じようなものかな。ゆでる点は違う。

食べたい時に短時間で作って食べられるのが利点のインスタントラーメン。30分も水に漬けておく余裕があったら、また試すかなという感じです。
トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -