刺激物との付き合い方
2025.11.26
久しぶりにカレーを食べたら、1時間後ぐらいに腹を下しました。
結論から書くと、おそらく香辛料が原因です。
出すものを出してしまった後はスッキリ落ち着いたので、食中毒ではなさそうです。

食べたのはベジタブルカレー(肉なし)のレトルト、中辛でした。賞味期限は2026年で、台所の棚の中に保管していたものです。
ちょうどラスト1個を見つけたので今夜食べよう、と。
惣菜のカキフライを買ってきたので、それを乗っけてカキフライカレーというわけです。これは新しいもので当日中に調理されて店に並んでいたものです。

ただ、久しぶりのカレーに少々警戒感がありました。
心配していたのは胃痛です。刺激物によって胃が荒れる事を恐れて、食後に胃薬を念の為に服用しました。刺激の緩和に少し役立たないかなと乳酸菌飲料も飲みました。

1時間たつかたたないかという頃に、急に腹が痛み出し・・・胃痛ではありません。大きい方の用事をしたくなりました。
これがひどくなったら夜でも病院に行かなきゃと心配になり、余計に具合が悪くなりました。

その後3回続けて大きい方をしまして、1,2回目は普通でしたが3回目は下痢。ドサッと出た感じです。以後、なんとか落ち着きました。

香辛料によって胃腸が刺激されたせいではないかと考えています。

ただ、いつでもカレーを食べて腹が痛くなるわけではありません。体調とも関連がありそうです。
どうも今朝は目覚めが悪く、眠気が取れずにスッキリしなかったのと、朝から結構冷え込んでいました。
月末の支払いがあったので外出すると日が射してきて、むしろ厚着していたのが暑くなってきた感じ。

お昼は温かい蕎麦とおにぎりを店で食べてきて、おやつはチョコを少しつまみ、スーパーで買ってきたカップのコーヒー(カフェオレ)を1本飲みました。

ただ、お昼は微妙に食が進まなかった感じ。おいしいはずなんですけどね。判断が難しいところでした。振り返ってみると体調が微妙だったのかも。

コーヒーも体調をみながら飲む必要があります。最近は胃の調子を良くするために控えていました。代わりに毎朝温かいココアを飲んでいました。
コーヒーを飲む時は空腹を避けて、食後に飲むようにしています。

もともと胃腸が弱く、腹を下しやすいし胃の調子が悪い時もあるので、刺激物には注意しなければなりません。面倒ですけどね・・・
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