給食
2025.03.11
現代では指導の仕方が違っているとは思いますが、
自分が小学生の頃は、とにかく残してはいけない、好き嫌いなどとんでもない事だ、居残りしてでも食べきってしまえという世界。

なにしろ先生たちは、戦争を経験した世代なので飢えに苦しんだ経験を持っている。
お前らコウリャンって知ってるか?(米が足りないので、ご飯に混ぜて食べていた) サツマイモの茎なども食べていたんだぞ・・・といった話は飽きるほど聞かされた。

残すなって言われたって、
体調がすぐれなかったり、個人差で少食の子もいるはずです。(最初から少なめに配膳してもらえばよかったのだが、気が回らなかったり)

みんな平等にということで同じ量を配膳するのだけど、結局食べきれなくて残すぐらいなら、最初から少なめにすればよかったと思います。

でも最初から少なめにしてあると、まわりの連中が「どうしてお前のは少ないんだ」とか言い出して、理由を言っても、わいわい騒いだりしてかえって面倒になりそうな感じがします。

まわりと違っていると騒がれるというのはよくあるパターンです。

ところで、幼い頃の味覚は敏感すぎたような気がします。大人になってからの比較で、あくまでも個人的な感想です。
緑茶が渋くて飲めなかったのは先日も書きましたが、いまでは何ともありません。
チーズなんかも味が濃すぎて苦手で、ちょっとだけかじって、パンを頬張って(味を薄めて)、またちょっとだけ・・・を繰り返しながらやっと食べていました。
マヨネーズも刺激が強かった。

味や匂いを強く感じるから抵抗があって嫌いになったりする。

牛乳はビンから飲むと匂いが気になっていました。特に生ぬるくなっている時なんかそうでした。(そしてお腹が弱いから後で腹を下す)

ttps://kyushoku.kyo-shi.co.jp/nigatenako

やってはいけない指導に、「無理やり食べさせる」、「食べきることの強要」、「緊張感のある時間」が載っています。当時これら全部やってましたからね・・・。

自分の経験では、上級生が監視にはりついて、さあ食え食えって。食べない奴は絶対悪だと決めつけられていましたから、命令に従わないやつは悪。正義の言うことに従え。

担任から、お前普段なに食って生きてんだよって尋問されたりして、ひどいものでした。

中学校を卒業するまで、(学年が変わるたび)担任は給食指導にうるさい人ではないだろうか?という不安がずっとつきまとっていました。
アクリルアミド
2025.03.08
農林水産省の資料を読んだら、アクリルアミドが気になり始めました。

食材を焼いたり揚げたり炒めたりするとできる成分のようです。
煮る、蒸す、ゆでる料理では、アクリルアミドはほとんどできないと書いてある。

ttps://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/index.html
(農林水産省)

アクリルアミドなんて昔は聞いたことがなかったけど、2002年に発表されたと書いてあります。

冷蔵したじゃがいもより、常温保存したじゃがいもの方が良いとか。
いかんなあ、うちは、冷凍のやつをフライパンでこんがり焼いて食べたりする。(たまに)

冷蔵で還元糖が増える。常温に戻して、ある程度の時間が経過すると減るとか。
うちは冷蔵庫に入れてるから、いかんのかなあ。でも、置き場所がないから・・・

パンの焼き方にも気をつけよう、と。
適度な焼き加減で、焼きすぎないように。

ついうっかり焦がしてしまった時、もったいないから捨てないで、表面のコゲをスプーンでこそぎ落としてから食べているけど、
これも微妙か。(でも食パンはずいぶん長い間、食べてない)

緑茶
2025.03.06
子どもの頃に飲めなかったもの。緑茶。

渋くて飲めなかった。

何とかして飲めないかと試みたのだけど、砂糖をたっぷり入れてかき混ぜると、なんとなく紅茶ぽくなって良かった。

そのまま飲めるようになったのは小学校6年ぐらいだったか。

コーヒーも砂糖とミルクを入れないとダメだったな。これは今も同じようなものか。一応ブラックでも(今は)いける。

でも親から「子どもはコーヒーを飲んではいけない」と言って、あまり飲ませてもらえなかった。
コーヒー牛乳は良かったんだろうけど。

高校受験の前に塾へ通っていて、そこでいつもコーヒーを飲んでいたら胃が悪くなってしまった。
高校に入ってからも勉強の時にコーヒーを飲む習慣があって、それがいけなかったんだろうな。

豆ごはん
2025.03.06
枝豆を入れてご飯を炊いてもおいしいが、豆ごはんといえば、元々はグリーンピースを入れて炊くもの。

研いだ米と水と一緒にグリーンピースを入れて炊くのが一番簡単だが、豆の色が白っぽくなる。

そこで豆を下茹でして、米を炊く時には豆を入れない。炊きあがってから豆を混ぜ合わせると良い。きれいな緑色になる。

豆の下茹では、水の量は適当(多すぎてもどうかと思うが)で塩を適量入れて5分ほど沸騰させる。

茹でている間に米を研いでおく。

豆が茹で上がったら、茹で汁は捨てない。ザルで濾して、茹で汁は米のほうに入れる。この時、水加減が適量になるようにする。

豆はザルに残しておき、ご飯が炊きあがってから加えて良く混ぜる。

レシピを見ると酒をいれると良いらしいがあいにくうちには酒は無い。みりんでも良いかもしれないけど、みりんも無いので入れなかった。
だけど普通においしかった。


個人的にNGなのは缶詰のグリーンピース。
着色料で色がつけてあるから、ご飯を炊く時に入れると米が緑色に染まって気持ち悪いからやめておこう。
六兵衛
2025.02.21
これは六兵衛(ろくべえ)といいまして、長崎県島原市の郷土料理です。(対馬にも有るそうです)



説明書の写真を撮影しました。
冷蔵で届きましたので、さっそく夕食に食べました。

うむ、おいしいです。(食レポ下手)

この店は確か平成一桁の頃に行って、それっきりじゃないかと思います。
なかなか行く機会が無かったり・・・

麺は「さつまいも」から作られています。この独特の色が苦手という人もいました。

麺の太さは普通のうどんとあまり変わりません。うどんと違うのは、ぶつぶつ短くちぎれやすい感じです。

味は特に変なくせもなくて普通に食べられます。うどん感覚で気軽に食べて良し、です。

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