給食にふりかけの議論
2024.09.12
ちょっと前のニュースで古いのだが、たまたま見かけて・・・

ご飯が残ってもったいない、そこで「ふりかけ」を持参するようにしたら残るご飯が減って良かった。ところが、ふりかけを持ってくる事に対する議論があるという。

なんというか平和だな、暇だなと思う。そんなことで議論するなんて。(あくまでも個人的な考え)

あんな問題がある、こんな問題がある、って、言い出せばキリがない。

せっかく栄養士が塩分を計算したのに、塩分が増えて・・・とか。

アレルギーが・・・とか、リスクゼロ的な考えに支配されているようです。
それじゃお前、何かあったら責任とるのか、って言われそうです。(定番の文句)


家から持ってくるなら1回分ずつのパックになる。そのほうが管理しやすい。

調べてみると給食用のふりかけがあり、塩分は0.25グラムと抑えられていて、アレルギーにも配慮されている。
給食用のジャム等を作っているタカ食品には、ご飯にかける「海苔佃煮」もある。

自分たちの頃も、たしか給食にふりかけが出た事があったような気がする。もともとパン食だったのだが、3年生ごろから米飯が導入されて交互に出るようになった。

子どもの頃、おかずでご飯を食べるというのが自分は無くて、ご飯ならご飯だけ(ふりかけ等をかけて)食べる。それからおかずはおかずだけ食べていた。

三角食べ、という言葉も懐かしいが、食べ方まで指図されるのかと不満はあった。(どうせ胃の中で混ざるのに、とウッカリ言ってしまうと攻撃されそうだ)

ふりかけが駄目というのなら・・・というところで、上に政策あれば下に対策あり。
たとえば、しょうゆとかソース、マヨネーズをかけて食べる。

たとえば、昨日パンだったのでそのマーガリンをとっておいて、今日のご飯にかけてみた、というのはどうか。
まず女子が騒ぎ出す。せんせーい、**くんが変な事してます~とか叫ぶ。担任がやってきてブン殴られる。(昭和の頃)

醤油を白ご飯に数滴たらすだけで結構おいしくて、学生の頃に2~3杯食べてしまい下宿のおばさんから怒られた。

卵かけご飯って有るけど、あれは自分なりの解釈では要するに醤油がうまい。だから卵は不要だと考えて、醤油かけご飯に切り替えた幼い頃。

そうじゃない、おかずでご飯を食べろ、ってうるさいから、だったら何もかもごっちゃ混ぜにして流し込めよ。
Dr.高須がやっている「チャムめし」とか。
夏の体重増加
2024.09.11
以前も書いたけど、夏の体重増加

スマホ連動の体重計で、数年連続してデータを取り続けている。

これで昨夏のデータを見てみると、今夏と同じようなパターンになっていた。
昨夏だと9月末頃から体重が減少していっていた。

どういうメカニズムなのか詳しく知らないが、

(1)暑さ対応で水分を溜め込む
 でも、むくんでいないような感じ。

(2)暑さで代謝が減って太る
 とくに近年は体温以上になる事もあり、「燃やす」必要が減るから太る。

(3)上記(1)(2)以外?


気温が下がってくると体重も徐々に減少して、ある程度まで下がる。

運動をするなら、夏は暑くて外に出づらいし熱中症で具合が悪くなる。
秋は良い感じの気温で、動き回りやすくなる。その時期には集中的に運動すると良いかもしれない。
寒くなってくると、外に出づらくなる。

デーツ
2024.09.11
これは中東から輸入されたもので、手に入れるのは特に難しくなく、100均でも売られていることがあります。


味は、個人的な感覚では「あんこ」のような感じで甘いです。ちょっと弾力があります。

食物繊維が多いそうで、お腹の調子を整えるのには良さそう。

たまには変わったもの、食べたことがない物を食べてみると発見があるかもしれません。

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