新電気
2025.03.07
これは業界の人ぐらいしか知らないかもしれないが、
「新電気」という雑誌が昔から有る。
ttps://www.ohmsha.co.jp/sindenki/
発電、送配電、電力業界、電気技術者試験向け。
一言に電気といっても広いので、古い言葉では「強電」「弱電」と言って区別する。
この雑誌は「強電」に属する。
だけど昔(80年代)は、電子工作の記事も載っていたりした。増永清一さんの工作とか。別冊も出て、今も持ってる。
なんでこんな雑誌を子どもの頃から知っているかというと、親類が電力会社の関係者で、家に行くとバックナンバーがズラリと本棚に並んでいた。
内容は難しくてサッパリわからなかったが・・・交流回路理論とかベクトルとか、なんというか、異次元の世界。
個人的には、弱電の方に興味があったからあまり読んでない。
そういえば「電波受験界」という雑誌も昔あったけど、無線技術士の受験の本だったのかな。いずれにしても一般人から見ればマニアックだ。
「新電気」という雑誌が昔から有る。
ttps://www.ohmsha.co.jp/sindenki/
発電、送配電、電力業界、電気技術者試験向け。
一言に電気といっても広いので、古い言葉では「強電」「弱電」と言って区別する。
この雑誌は「強電」に属する。
だけど昔(80年代)は、電子工作の記事も載っていたりした。増永清一さんの工作とか。別冊も出て、今も持ってる。
なんでこんな雑誌を子どもの頃から知っているかというと、親類が電力会社の関係者で、家に行くとバックナンバーがズラリと本棚に並んでいた。
内容は難しくてサッパリわからなかったが・・・交流回路理論とかベクトルとか、なんというか、異次元の世界。
個人的には、弱電の方に興味があったからあまり読んでない。
そういえば「電波受験界」という雑誌も昔あったけど、無線技術士の受験の本だったのかな。いずれにしても一般人から見ればマニアックだ。
緑茶
2025.03.06
子どもの頃に飲めなかったもの。緑茶。
渋くて飲めなかった。
何とかして飲めないかと試みたのだけど、砂糖をたっぷり入れてかき混ぜると、なんとなく紅茶ぽくなって良かった。
そのまま飲めるようになったのは小学校6年ぐらいだったか。
コーヒーも砂糖とミルクを入れないとダメだったな。これは今も同じようなものか。一応ブラックでも(今は)いける。
でも親から「子どもはコーヒーを飲んではいけない」と言って、あまり飲ませてもらえなかった。
コーヒー牛乳は良かったんだろうけど。
高校受験の前に塾へ通っていて、そこでいつもコーヒーを飲んでいたら胃が悪くなってしまった。
高校に入ってからも勉強の時にコーヒーを飲む習慣があって、それがいけなかったんだろうな。
渋くて飲めなかった。
何とかして飲めないかと試みたのだけど、砂糖をたっぷり入れてかき混ぜると、なんとなく紅茶ぽくなって良かった。
そのまま飲めるようになったのは小学校6年ぐらいだったか。
コーヒーも砂糖とミルクを入れないとダメだったな。これは今も同じようなものか。一応ブラックでも(今は)いける。
でも親から「子どもはコーヒーを飲んではいけない」と言って、あまり飲ませてもらえなかった。
コーヒー牛乳は良かったんだろうけど。
高校受験の前に塾へ通っていて、そこでいつもコーヒーを飲んでいたら胃が悪くなってしまった。
高校に入ってからも勉強の時にコーヒーを飲む習慣があって、それがいけなかったんだろうな。
豆ごはん
2025.03.06
枝豆を入れてご飯を炊いてもおいしいが、豆ごはんといえば、元々はグリーンピースを入れて炊くもの。
研いだ米と水と一緒にグリーンピースを入れて炊くのが一番簡単だが、豆の色が白っぽくなる。
そこで豆を下茹でして、米を炊く時には豆を入れない。炊きあがってから豆を混ぜ合わせると良い。きれいな緑色になる。
豆の下茹では、水の量は適当(多すぎてもどうかと思うが)で塩を適量入れて5分ほど沸騰させる。
茹でている間に米を研いでおく。
豆が茹で上がったら、茹で汁は捨てない。ザルで濾して、茹で汁は米のほうに入れる。この時、水加減が適量になるようにする。
豆はザルに残しておき、ご飯が炊きあがってから加えて良く混ぜる。
レシピを見ると酒をいれると良いらしいがあいにくうちには酒は無い。みりんでも良いかもしれないけど、みりんも無いので入れなかった。
だけど普通においしかった。
個人的にNGなのは缶詰のグリーンピース。
着色料で色がつけてあるから、ご飯を炊く時に入れると米が緑色に染まって気持ち悪いからやめておこう。
研いだ米と水と一緒にグリーンピースを入れて炊くのが一番簡単だが、豆の色が白っぽくなる。
そこで豆を下茹でして、米を炊く時には豆を入れない。炊きあがってから豆を混ぜ合わせると良い。きれいな緑色になる。
豆の下茹では、水の量は適当(多すぎてもどうかと思うが)で塩を適量入れて5分ほど沸騰させる。
茹でている間に米を研いでおく。
豆が茹で上がったら、茹で汁は捨てない。ザルで濾して、茹で汁は米のほうに入れる。この時、水加減が適量になるようにする。
豆はザルに残しておき、ご飯が炊きあがってから加えて良く混ぜる。
レシピを見ると酒をいれると良いらしいがあいにくうちには酒は無い。みりんでも良いかもしれないけど、みりんも無いので入れなかった。
だけど普通においしかった。
個人的にNGなのは缶詰のグリーンピース。
着色料で色がつけてあるから、ご飯を炊く時に入れると米が緑色に染まって気持ち悪いからやめておこう。