計算の仕組み
2025.05.04
デジタル回路をいじり始めたのは中学生ぐらいだったか。
最初は雑誌記事のデジタルサイコロとかルーレットのようなものを作ってみたりとか。
でも一発ではうまくいかなかったのです。
何がどうなっているのやら、配線を追いかけて間違いを探して直して・・・の連続。
結果的に、記事とは動きが微妙に違うような?という結末も。(笑)
そんな中で、電卓の原理が気になったわけです。
当時は、AND、OR、NOTといったロジックや加算回路を見てもいまいちピンと来ませんでした。
ROMというものがある。その中に答えが入っているんだと思い込んでいました。
どうやって電卓に答えを覚え込ませているのだろう?と、一時そんなことを考えていました。
ありとあらゆる数字の組み合わせを四則演算に対して行うのは難しいでしょう。
1+1=2、1+2=3、・・・というふうにいちいち答えを入れてあるのでしょうか。間違いとは言い切れないけど、当時は全然わかってなかったのです。
自分なりに考えて、こうじゃないかと仕組みを考えてノートに書き記したものが今も残っています。
これはその回路図です。

数取器というんですか、メカ式のカウンタがありますよね。日本野鳥の会がカウントする時に使うやつ。
カウンタはじつは加算機である、というわけです。たとえばゼロに戻してから、2回押し、そして3回押せば表示は5で、2+3をしたことと同じ。
引き算はどうするかというと、補数を使います。
掛け算は、足し算の繰り返しです。
実際の電卓とは操作の仕方が違います。
当時は現物も見たことがなくて知らなかったが、手回しの計算機がありました。それが、まさに同じような仕組みです。メカ的に実現しているわけです。
ENIACも10進カウンタをベースに作られていました。
最初は雑誌記事のデジタルサイコロとかルーレットのようなものを作ってみたりとか。
でも一発ではうまくいかなかったのです。
何がどうなっているのやら、配線を追いかけて間違いを探して直して・・・の連続。
結果的に、記事とは動きが微妙に違うような?という結末も。(笑)
そんな中で、電卓の原理が気になったわけです。
当時は、AND、OR、NOTといったロジックや加算回路を見てもいまいちピンと来ませんでした。
ROMというものがある。その中に答えが入っているんだと思い込んでいました。
どうやって電卓に答えを覚え込ませているのだろう?と、一時そんなことを考えていました。
ありとあらゆる数字の組み合わせを四則演算に対して行うのは難しいでしょう。
1+1=2、1+2=3、・・・というふうにいちいち答えを入れてあるのでしょうか。間違いとは言い切れないけど、当時は全然わかってなかったのです。
自分なりに考えて、こうじゃないかと仕組みを考えてノートに書き記したものが今も残っています。
これはその回路図です。

数取器というんですか、メカ式のカウンタがありますよね。日本野鳥の会がカウントする時に使うやつ。
カウンタはじつは加算機である、というわけです。たとえばゼロに戻してから、2回押し、そして3回押せば表示は5で、2+3をしたことと同じ。
引き算はどうするかというと、補数を使います。
掛け算は、足し算の繰り返しです。
実際の電卓とは操作の仕方が違います。
当時は現物も見たことがなくて知らなかったが、手回しの計算機がありました。それが、まさに同じような仕組みです。メカ的に実現しているわけです。
ENIACも10進カウンタをベースに作られていました。
ねこのにくきゅう
2025.05.03
ttps://www.reddit.com/r/toebeans/
肉球だらけで最高です。
肉球だらけで最高です。
辛いもの
2025.05.03
辛いものを食べると、食べている時はおいしいけれど、後で胃腸の調子が悪くなったり、腹を下したり、胃が痛くなったりします。
それでここ数年は辛いものを控えるようにしています。
うどん、そばに入れる七味もやめました。
タバスコも禁止。
カレーは体調の良い時だけです。
歳のせいか、とも思いますが、昔から辛いものが好きなわりに腹を壊したりする傾向がありました。
豆板醤を知った頃にはいろんな料理に入れてみていました。ラーメンやチャーハンにも入れていました。その後、腹が痛くなったものです。
インドの食品(スナック菓子、レトルト)を買って色々試してみたりしますけど、どれもこれもスパイシーで特に味付けが濃い為か、腹痛を起こしやすいです。
現地の人は、これに慣れてしまっているのでしょう。
インド旅行で腹を壊すといいますが、衛生的な問題だけでなく香辛料や油も関係あります。
特に夜中に胃痛で起きたりするのがイヤで、激辛何とかにはまるで興味がなくなりました。以前はキムチも良く食べていたのに、すっかりやめました。
量の加減をすればいけるかもしれません。いっぺんにたくさん食べるんじゃなくて、ある程度、少なく食べたら大丈夫でしょう。
その加減はどの程度のものかわかりませんが・・・少しずつ試してみると良さそうです。
それでここ数年は辛いものを控えるようにしています。
うどん、そばに入れる七味もやめました。
タバスコも禁止。
カレーは体調の良い時だけです。
歳のせいか、とも思いますが、昔から辛いものが好きなわりに腹を壊したりする傾向がありました。
豆板醤を知った頃にはいろんな料理に入れてみていました。ラーメンやチャーハンにも入れていました。その後、腹が痛くなったものです。
インドの食品(スナック菓子、レトルト)を買って色々試してみたりしますけど、どれもこれもスパイシーで特に味付けが濃い為か、腹痛を起こしやすいです。
現地の人は、これに慣れてしまっているのでしょう。
インド旅行で腹を壊すといいますが、衛生的な問題だけでなく香辛料や油も関係あります。
特に夜中に胃痛で起きたりするのがイヤで、激辛何とかにはまるで興味がなくなりました。以前はキムチも良く食べていたのに、すっかりやめました。
量の加減をすればいけるかもしれません。いっぺんにたくさん食べるんじゃなくて、ある程度、少なく食べたら大丈夫でしょう。
その加減はどの程度のものかわかりませんが・・・少しずつ試してみると良さそうです。