肉球認証
2023.01.11
冬になると指先がカサカサになって、もとい、肉球がカサカサになってスマホの認証が通りにくくなります。
何回か失敗すると、暗証番号を入れる画面になります。この代替手段があるから、まだマシかなと思います。
もし完全に肉球認証のみだったら、どうしようもなくなるじゃないかと。
何回か失敗すると、暗証番号を入れる画面になります。この代替手段があるから、まだマシかなと思います。
もし完全に肉球認証のみだったら、どうしようもなくなるじゃないかと。
無洗米その後
2023.01.11
水は少なめにしたら、きれいに炊けた。
ネット上では、無洗米は糠を削り落としている分、精米よりも計量カップに多く入る。従って水は多めにして炊いて下さい。・・・などと書いてある。
最初それを信じて、水を多めにしたらベチャベチャで失敗。
水は少なめが正解。規定の線よりちょっと下ぐらい。(これは適当に)
ネット上では、無洗米は糠を削り落としている分、精米よりも計量カップに多く入る。従って水は多めにして炊いて下さい。・・・などと書いてある。
最初それを信じて、水を多めにしたらベチャベチャで失敗。
水は少なめが正解。規定の線よりちょっと下ぐらい。(これは適当に)
無洗米とがなくてしす
2023.01.10
無洗米で楽ができるかと思ったら、世の中そんなに甘くなくて、格闘が続いています。
このままだと、研がなくて○す、になってしまいます。
炊きあがったご飯: べちゃべちゃした感じ。粒が分かれず、くっついて塊になる。
これまでに実施した(または試みている)事:
1.無洗米用の計量カップを使う。(無洗米は表面が削られている分、同じ1合でも普通の精米とは量が異なるので専用のカップがある)
2.炊飯器を無洗米モードに切り替えた。(最初気づかなかった。切り替えてみて、若干改善したような気がしなくもないような、という感じで微妙)
3.水の量を加減してみる。(ちょっと増やしてみたら、べちゃべちゃがひどくなった。今度は少し減らしてみる)
4.洗い方を変えてみる。
(無洗米といっても、ゴミが混じっているかもしれないので一度は水洗いをしている。その際、水が白く濁るのが気になる。数回繰り返してみたが、これが炊きあがりにどんな影響があるのかは現時点で不明。たとえば吸水との関係とか)
5.吸水時間
(夜に仕掛けてタイマーで朝に炊きあがるようにしているので、たとえば8時間は水につけていることになる。これが長すぎるという事はないか。洗ったらすぐ炊いて、冷まして保管し、朝から電子レンジで暖めた方がよいか?)
まあとにかく試行錯誤です。
このままだと、研がなくて○す、になってしまいます。
炊きあがったご飯: べちゃべちゃした感じ。粒が分かれず、くっついて塊になる。
これまでに実施した(または試みている)事:
1.無洗米用の計量カップを使う。(無洗米は表面が削られている分、同じ1合でも普通の精米とは量が異なるので専用のカップがある)
2.炊飯器を無洗米モードに切り替えた。(最初気づかなかった。切り替えてみて、若干改善したような気がしなくもないような、という感じで微妙)
3.水の量を加減してみる。(ちょっと増やしてみたら、べちゃべちゃがひどくなった。今度は少し減らしてみる)
4.洗い方を変えてみる。
(無洗米といっても、ゴミが混じっているかもしれないので一度は水洗いをしている。その際、水が白く濁るのが気になる。数回繰り返してみたが、これが炊きあがりにどんな影響があるのかは現時点で不明。たとえば吸水との関係とか)
5.吸水時間
(夜に仕掛けてタイマーで朝に炊きあがるようにしているので、たとえば8時間は水につけていることになる。これが長すぎるという事はないか。洗ったらすぐ炊いて、冷まして保管し、朝から電子レンジで暖めた方がよいか?)
まあとにかく試行錯誤です。