冷房寒すぎ
2025.08.17
いつも思うけど、スーパーや飲食店の冷房が寒すぎる。

これは個人差があるので議論になりやすい。
会社だったら、外回りから帰ってきた人は冷房が効いてない、暑くてたまらんというし、事務の女性は寒いと言ってひざかけと上着を羽織っている。そこで温度設定をどうするかでチョットもめたりする。

個人的には、身体が冷えると催してしまいやすいので要注意。(大きい方も小さい方も)

子どもの頃からそんな感じで、たとえば友達とかくれんぼしていて、陰になっているヒンヤリした場所に入るとなぜか催してしまう事があり、ごめんちょっと家でトイレしてくる。

飲食店でたまたま座った席が、冷房の吹き出し直撃だったりする。うっかりして座ってしまったり・・・。

店の冷房も寒いけど、バスの冷房も強烈で、真上からブワーと吹き付ける。寒くてたまらない。夏だから半袖を着ているが、長袖を着れば良かったと後悔する。
吹き出し口は閉じたり、向きを変えたりできるけど、車種によっては座ったままで手が届かない。もし走行中に立つと危ないと言って注意される。仕方ないので停車のタイミングまで、じっと耐えるのである。

高速バスなんか最悪で、高速道路だからどこでも降りられない。次のバス停まで相当長い。町中のバスだったらバス停ごとに止まるから、どこでも降りていいけれど。
車内にトイレは無いし、人が満員になって補助席まで出すと身動きとれない。そんな圧迫感も影響するのだろうけど、大きい方を催してしまって耐えるのが大変だった経験がある。
とにかく耐えに耐えまくって、その上さらに耐えて、耐え続けて、一番最初に止まったバス停で降ろしてもらい、そこの守衛さんに事情を話してトイレを使わせてもらった。

一歩間違えると、そこで・・・(自主規制)・・・

ネット上でも話題になったことがあるけど、脱*とか、シャレにならない。笑ったりする人もいるかもしれないけど、とんでもない。その身になってみればわかる。体験談も読んだことがある。
本当に、本人にとっては深刻なのである。写真を撮ったりして好奇の対象にしてはいけないのである。明日は我が身と思い知れ。

自分もかなりギリギリの状況というか修羅場をくぐり抜けてきた。普段からの体調管理も大切。刺激物をとらないとか、寝ている間に身体を冷やさないように注意している。

世の中なんでも便利にできているようで、じつはそうでもない。行きたいときに限ってトイレが近くに無い。あるいは使用中。(ありがち)

広い道路の横断歩道を渡って、向こうに見えるパチンコ屋まで歩いて、店の奥のトイレまで行って・・・なんと、3つの個室は全部使用中!!

博多の街中、路上で腹が痛くなり・・・近くにあったホテルならトイレが有りそう。事情を話してトイレを使わせてもらおうとしたが、やっぱり先客がいて、ひたすら耐えていた記憶。

あらかじめ、自分の行動範囲にトイレマップを頭の中で構築しとかないといけないな。
順番がある
2025.08.14
仕事上での出来事ですが、

開発環境として複数のソフトをインストールする必要がありました。

ところが、そのうちのひとつのソフトがインストールできない。途中でエラーを出して終わってしまう。

エラーメッセージは、ファイル使用中につき云々・・・なんだそりゃ?

結果から書くと、タイトルに書いたように「インストールする順番」がある。

どうやらソフト同士で共用のファイルが有るみたい。
先にインストールしたソフトは常駐する。
そのあとに別のソフトをインストールしようとすると、(常駐で)ファイル使用中なので書き込みできないからエラーになる。

そんなのわかんねえよって言いたくなるが、説明書には順番が書いてある。だけど順番とは思わなかった。要するにこれだけ入れれば良いのかと思い、片っ端から入れていっただけ。

なんというか、たとえば・・・プラモを説明書も読まずに好きな所から適当に組み立てて失敗するタイプ
先にそこを接着したら、説明書の最初で作る部品が組み込めなくなるでしょう!! という感じか。(だって読むのがかったるいもん、めんどくさー)

結局、全てをアンインストールして、最初から順番にひとつずつ入れ直して・・・ようやくうまくいったというわけ。

まあ、でも、こういう遠回りをするのは貴重な経験ができた、知識が増えたと前向きに受け止めよう。
乾麺と生麺
2025.08.14
ネット上で紹介されていた、棒ラーメン(乾麺)を水に30分漬けてから20秒ゆでると、生麺みたいになる、おいしい・・・というのを実行してみた。

マルタイラーメン。全国でも売ってるだろうか?

せっかちだから30分待てなくて、もう20分ぐらいでいいだろと引き上げた。プリンを自作して、冷蔵庫で冷やして固める時に待てなくて何度も見てしまうタイプ。

見てみると、その時点で既に柔らかくなっていた。まるで、すでにゆでたような見た目。

スープはお湯(250ccぐらい)に溶いてどんぶりにあらかじめ準備していた。

さっきの麺をゆでる。20秒

その麺をどんぶりに移す。

食べてみる。

うーん確かに生麺みたいだが、こ、これは・・・!!というほどのおいしさは感じなかった。(当社比)(あくまでも個人の感想です)(個人差があります)

店が出せるレベルとか書いてあったのは大げさだろ。

麺は水に漬けた後、ちょっと洗った方が良いかも。粉っぽい。その粉っぽさが好きなら別にそのままで良いけれど。

乾麺は生麺の水分をとばしたものだから、水を吸い込ませれば生麺に戻るだろうなと。そんな単純思考で合ってるかな。

確か、非常時にお湯が確保できなくても水でインスタントラーメンを作って食べる方法があって、それと同じようなものかな。ゆでる点は違う。

食べたい時に短時間で作って食べられるのが利点のインスタントラーメン。30分も水に漬けておく余裕があったら、また試すかなという感じです。

- CafeLog -