添加ふぐ
2025.03.09
唐突に変なことばかり思い出すが、

昔、同僚が「てんかふぐ」「てんかふぐってご存知ですか」などと言い出した。
確か電話だったような。

なんのこっちゃ???

「ふぐですか」

「違う、布武」

「ふぐ?」

「ふぶ」(ふぐと聞こえた)


わかる方はわかるでしょう。
「天下布武」

ちょうど、その名前のパチスロ機が登場した頃で、その事を言っていたわけ。

日本の歴史に接点があれば知っていただろうけど、そんなの初めて聞いたから「ふぐ」だと思うよなあ。

信長の言葉だとか。
へそのごま
2025.03.09
汚い話ですが、へそに垢みたいなものが溜まっていて不衛生な感じもするので、掃除をしたくなります。

しかし、昔からへそはいじらないほうが良いと聞きました。お腹で一番薄いところだからとか。

凹んでいるところだけに、汚れが溜まりやすく落ちにくいです。

オリーブオイルを塗っておくとふやけて剥がれやすくなるそうです。手術の前にそういった処置をすると聞いたことがあります。

検索してみると、世の中にはへそごまパックというものがあるようです。わざわざそんな物を作るとは・・・だけど好評みたいです。(試してみたくなった)

だけど結構な値段なので手がでません。他にも同じ目的の商品は色々あるので、検討してみるのも良いかと思います。
アクリルアミド
2025.03.08
農林水産省の資料を読んだら、アクリルアミドが気になり始めました。

食材を焼いたり揚げたり炒めたりするとできる成分のようです。
煮る、蒸す、ゆでる料理では、アクリルアミドはほとんどできないと書いてある。

ttps://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/index.html
(農林水産省)

アクリルアミドなんて昔は聞いたことがなかったけど、2002年に発表されたと書いてあります。

冷蔵したじゃがいもより、常温保存したじゃがいもの方が良いとか。
いかんなあ、うちは、冷凍のやつをフライパンでこんがり焼いて食べたりする。(たまに)

冷蔵で還元糖が増える。常温に戻して、ある程度の時間が経過すると減るとか。
うちは冷蔵庫に入れてるから、いかんのかなあ。でも、置き場所がないから・・・

パンの焼き方にも気をつけよう、と。
適度な焼き加減で、焼きすぎないように。

ついうっかり焦がしてしまった時、もったいないから捨てないで、表面のコゲをスプーンでこそぎ落としてから食べているけど、
これも微妙か。(でも食パンはずいぶん長い間、食べてない)

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