とうもろこしの缶詰
2025.07.23
ちょっと手軽に野菜を摂りたい時に、缶詰があると便利。
とうもろこしの缶詰が3個セットで売られていて、常備しておくと良い。

だけど缶詰は資源ごみが出る。缶を洗って集めとかないといけない。
そこで調べてみると、紙パックもありました。これなら容器は燃えるゴミで捨てられる。

そういえば、とうもろこしの丸かじり・・・

ゆでたのを子どもの頃によく食べましたが、食べ方が汚いと友達から言われるまで「食べ方」を知りませんでした。
当時の私の食べ方だと粒が崩れて、かすが残ってしまうのでした。指摘されるまでは全く何も不思議と思わず。初めて知ったのは、中学生の頃だったと思います。自分は、表面だけかじるような食い方をしていました。

文字で書くと難しいが、粒を歯で根本から起こす(むしる)ようにして食べるのが正しいのだと。そうすると、食べた後がきれいになります。

意外と知らなくて、抜けていることがあるものです。


昔の職場で、「段取り」を「ランドリ」と言っている人がいて、文書にも「ランドリ」「乱取り」と書いていたのでした。それ違うよと教えたのに、結局改められませんでした。

プラスチックも良い例で、プラッチックとか、プラッチクとか変なふうに覚えている同級生がいました。

最悪を災厄と混同している人、あるいは、国勢調査を国税調査と勘違いしている人もいました。
2025.07.21
夏バテ対策の食事を検討していて、鮭について色々調べていました。栄養とか。

最近の調査では(あくまでも個人的)のり弁より鮭弁のほうが200円程度高い事が判明。
昔は、鮭弁のほうが安かったと思う。なぜだろう。
やっぱりロシア絡みかと思って調べたら、そうでもなさそうです。チリ、ノルウェー、アメリカからの輸入が多い。

※マルハニチロのサーモンミュージアム などを参照
ttps://www.maruha-nichiro.co.jp/salmon/

意外と今まで深く考えたことがなかったけど、鮭は種類が多い。(一種類だと思っていた)
鮭といっても種類は色々で、鮭と鱒は同じ仲間のようです。

鮭と鱒の区別は、川に留まるか、海に行って戻って来るかの違いとされていましたが、同じ種類でも両方の行動をするらしく、ややこしいです。

そういえば子どもの頃は、北海道の親戚から毎年塩鮭が送られてきていました。粒の大きい塩がたっぷりまぶしてあり、塩辛くて食べられないんじゃないかと勝手に思い込んでいました。
当時は何にも知らないから・・・塩を抜いてから食べるのでしょう。たぶん。
サザエ
2025.07.20
子どもの頃に「あかにし(貝)」を食べて当たった(中毒した)事は書いたかも。

傷んでいたのか、内臓の食べてはいけない部分があったのか、今となってはわからないけど、吐き気と蕁麻疹で寝込んでいたのは覚えてる。

それと、当時は「サザエ」と「あかにし」を混同していました。じつは、うちで時々食べていたのは「あかにし」だったというわけ。

サザエには種類が有って、必ずしもトゲトゲとは限らないみたい。

どっちかというと、国民的テレビ番組でおなじみの「サザエ」の名前のほうが記憶に深く刻み込まれていた。「あかにし」なんて、わりと最近になって検索して知ったような気がする。

ちなみに自分の地元では方言名で呼んでいて、あかにしとは呼んでいなかった。「牡蠣」も、方言名で呼んでいた。

いま調べてみたら、サザエの学名は turbo sazae だって。

学名は英語なのか知らないけど、サザエさんが全力疾走している姿を妄想してしまった。

(turbo = トゥルボと読むらしい)

- CafeLog -